+375 (29) 182-56-55
Заказать звонок
Меню

Картины Товары к интерьеру Услуги Художники Вопрос-ответ Оплата и Доставка Контакты Загрузить фото

Картины для гостиной

Общие правила

Картины акцентируют на себе внимание, задают стиль, обогащают цветовую гамму и придают завершенность помещению.

  • Цвет стен для картин должен быть неярким, однотонным. Яркий цвет обоев или покраски рассеивает внимание и отвлекает от изображений.
  • Несколько картин разного размера размещенные в один ряд выравнивают по нижнему краю.
  • Оптимальная ширина картины или группы изображений равна 75–90% от ширины мебели, над которой расположена.
Картина для гостиной Картина для гостиной

Геометрия пространства

Расположение и размер картин могут визуально скорректировать геометрию комнаты

Низкий потолок покажется выше, если повесить одну высокую вертикальную картину или несколько изображений вертикально в ряд одно над другим.

Так же потолок становится выше благодаря белым стенам. Если при этом разместить на центральной стене вертикальную яркую картину, это еще заметнее вытянет пространство.

Картина для гостиной Картина для гостиной Картина для гостиной

Расширить помещение поможет размещение картин горизонтально в ряд. Если комната планировкой напоминает коридор, то рекомендуется сделать боковые стены светлыми, а торцевую стену более темной, а также, если пространство позволяет, повесить на нее большую яркую картину – помещение станет более уютным и пропорциональным.

Картина для гостиной

Большой диван будет выглядеть меньше, если повесить над ним одно или несколько больших полотен.

Картина для гостиной Картина для гостиной

Расположение

Обычно картины вешают на уровне глаз, где-то 150-152 см от пола. Это наиболее комфортная высота для людей.

А вот в кухне можно расположить картины на уровне глаз сидящего человека – ведь именно в таком положении, скорее всего, будут созерцать изображение.

Если картина небольшая, и на ней присутствуют мелкие детали, допускается повесить ее пониже (минимум 60 см от пола).

Более крупные изображения, напротив, рекомендуется поднимать повыше – до 160 см от пола.

Некоторые стили интерьера допускают расположение картин на полу, полках, тумбах или других горизонтальных поверхностях. В этом случае правила определения высоты картин не действуют.

Над диваном - традиционное решение. Призвано заполнять пустоту и уравновешивать интерьер. Сразу же привлекает внимание при входе в комнату, при этом не отвлекает при общении или просмотре телевизора.

Картина для гостиной

Над комодом или невысокой мебелью. В группе над комодом кроме самого предмета мебели и картины могут еще стоят различные статуэтки или вазы, декоративные предметы интерьера. Кстати, небольшую картину вовсе не обязательно вешать на стену, можно просто поставить ее на комод.

Картина для гостиной Картина для гостиной

Галерея на свободной стене. Art wall – весьма популярный приём европейских дизайнеров. Заключается в заполнении целой стены картинами, постерами, фотоснимками, вышитыми работами или открытками, которые тщательно компонуют друг с другом, придерживаясь намеченной тематики и цветовой палитры.

Картина для гостиной Картина для гостиной

На полках. Если вы часто меняете окружающие вас изображения, размещайте работы на полках в гостиной – это позволит понапрасну не нарушать целостность стен.

Картина для гостиной Картина для гостиной

Над камином. Непередаваемого тепла и уюта легко добиться в частном доме с камином, если украсить его красивыми картинами.

Картина для гостиной Картина для гостиной

Не стоит вешать картину вблизи громоздкого шкафа. Это создаст ощущение тесноты и перегруженности помещения.

Композиция

Несколько картин одинакового размера, объединенных одним мотивом, лучше вешать в ряд или в несколько рядов так, чтобы интервалы между ними создавали правильную сетку. Считается беспроигрышным вариантом.

Картина для гостиной

Несколько картин разного размера с общей сюжетной, стилевой или цветовой основой размещают единой композицией. В центре помещают самую большую картину, а вокруг нее располагают изображения поменьше. Самая крупная картина должна находиться на удалении от центра композиции примерно на 30 см.

Картина для гостиной Картина для гостиной

Готовое композиционное решение – модульные картины, которые представляют собой одно изображение, разделенное на несколько сегментов. Рекомендуемое количество сегментов 2-4 для гостиных обычных размеров, встречающихся в большинстве городских квартир.

Картина для гостиной

Для вытянутой гостиной подойдет модульная картина, с продолжающимся рисунком. Рекомендуется выбирать не более 4 модулей, чтобы не загромождать пространство.

Картина для гостиной

Девять произведений, расположенных в три ряда, удачно смотрятся с фотоснимками или черно-белой графикой квадратной формы. Количество картин может варьироваться, исходя из размеров. В результате получается квадрат или прямоугольник с одинаковыми промежутками между работами.

Картина для гостиной

Миниатюрная галерея - 5-8 картин разных размеров и формата размещается в форме прямоугольника. Промежутки между маленькими работами немного уменьшают, большими – увеличивают. Часто используют для семейных фото или произведений известных фотографов.

Картина для гостиной Картина для гостиной

Сюжеты

Нет никаких ограничений при выборе сюжета картин для гостиной.

Гармонично смотрятся полотна с видами природы или города, произведения классических художников и абстракции. Асимметрично расположенные элементы модульных картин внесут динамику, а импрессионизм работ Моне дополнит однотонные стены мягкими акцентами.

Картина для гостиной Картина для гостиной

Назад к списку новостей